пятница, 1 июня 2012 г.

Роды

Поступающим в родильный дом прежде всего измеряют температуру если она повышена, роженицу переводят в специальное  отделение. Врач или акушерка измеряет таз, определяет положение плода, выслушивает его сердцебиение. Затем роженице ставят клизму, а после очищения кишечника  снимают с нее  все  белье и ведут в душевую, где
она моется. Вслед  за этим роженица надевает больничное белье и поступает в предродовую палату.

Роды являются нормальным физиологическим актом, неоднократно повторяющимся в жизни женщины.
Когда плод лежит правильно, когда размеры головки плода не превышают размеров таза матери, когда первые роды происходят у женщины не в пожилом, а в молодом возрасте, то они протекают большей частью почти безболезненно или с небольшой болезненностью, которую женщина легко переносит.
«Как боец в пылу боя, одержимый стремлением продвижения вперед, иногда совершенно не чувствует своего ранения», так и женщина, мечтая о ребенке, в родах не чувствует болезненности. В то же время женщины, одержимые страхом боли, даже безболезненную схватку принимают за начало болей и уже готовятся к чему-то страшному, предупреждая об этом криком.
Если спросить родильницу на второй день  после родов, что она чувствовала во время родов, женщина обычно не может описать своих ощущений, ибо она уже забыла о них.
В огромном большинстве случаев болезненность при родах развивается из чувства страха перед родами, который является результатом векового воспитания на мысли, что женщина «рожает в муках». Это представление о «родах в муках» внедряется в сознание женщины окружающей средой на всем протяжении ее жизни.
Чтобы изжить страх перед родами, женщина должна с начала и до конца беременности регулярно посещать женскую консультацию. Там ей расскажут, что беременность протекает нормально и что поэтому роды пройдут у нее благополучно, безболезненно. Женщина должна идти в родильный дом с полным доверием к врачам и всему медицинскому персоналу, который во время родов будет находиться рядом с ней, окружив ее вниманием. В консультации женщина проникается убеждением, что в тех редких случаях, когда роды все же являются болезненными, эта болезненность будет устранена применением обезболивающих средств.
Схватки обычно переносятся легко, особенно если роженица не остается одна. Самый сильные схватки бывают в период раскрытия шейки матки; когда шейка матки раскрывается полностью, болезненность значительно уменьшается и временно исчезает, схватки принимают потужной характер.
При сильных схватках применяется обезболивание. Методы обезболивания многочисленны и разнообразны.
После рождения ребенка родильница должна положить руки на грудь. Момент отделения последа сопровождается ощущением вновь повторяющейся схватки.
При переходе последа из полости матки во влагалище появляется позыв на низ и потребность потужиться, а затем происходит полное выделение последа. Этим кончаются роды.
Ребенку производят соответствующий туалет и вводят в глаза специальные капли, чтобы предупредить развитие инфекции, в частности гонорейной.
На остаток пуповины накладывают повязку, ребенка и взвешивают, измеряют его рост, надевают ребенку на ручку особый клеенчатый браслет, на котором написаны фамилия и инициалы матери, время рождения, пол ребенка и т. д.
После этого ребенка пеленают и показывают матери. Через некоторое время ребенка передают в детскую палату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий