суббота, 12 мая 2012 г.

Организм новорожденных. Часть 1

НОВОРОЖДЕННЫМ обычно называют ребенка с момента рождения до конца первого месяца жизни. Пока остаток пуповины не засох и не отпал, малейшее его загрязнение может повести к тяжелому, часто смертельному заболеванию ребенка. Поэтому с пупком надо обращаться крайне осторожно; забинтовывать и разбинтовывать его может только акушерка или врач. Чаще всего на 5—6-й день остаток пуповины отпадает, а ранка заживает на 10—12-й день. Только после полного заживления пупочной ранки минует всякая опасность заражения через пупок. Обычно врач или акушерка на основании веса, роста и некоторых других данных определяет, доношен или недоношен ребенок.
Вес доношенного ребенка — от 2500 граммов, а длина — от 47 сантиметров и выше. После того как ребенку исполнился один месяц, отпала пуповина, зажила пупочная ранка и восстановился первоначальный вес (в первые дни ребенок теряет в весе 150—300 граммов), его вплоть до 1 года называют грудным, или ребенком грудного возраста; возраст от 1 года до 3—4 лет носит название преддошкольного, или ясельного, а от 4 до 7 лет — дошкольного, или возраста детского сада. Каждый период жизни имеет свои особенности. Так, в период новорожденности ребенок приспособляется к совершенно новым для него условиям жизни и требует поэтому особенно тщательного ухода, обязательного вскармливания материнским молоком и т. д. В грудном возрасте отмечается наибольшая прибавка роста и веса, большая потребность в пище при незакончившемся еще развитии пищеварительных органов, что заставляет очень осторожно подбирать ребенку добявочное питание, если ему не хватает грудного молока. Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, нарушение правил вскармливания и ухода за ребенком чисто влекут за собой развитие рахита и других заболеваний. Кожа. Кожа у новорожденных и других детей по виду мало отличается от кожи взрослого, но она все же имеет некоторые особенности, которые при отсутствии необходимого ухода могут повести к различным заболеваниям. Поверхностный слой кожи, довольно прочный у взрослого, у ребенка тонок и нежен, поэтому кожа ребенка легко ранима. Грубое обтирание кожи или жесткий рубец на пеленках может быть причиной повреждения кожи и ее воспаления. У только что родившегося ребенка вся поверхность кожи покрыта особой смазкой. В утробном периоде смазка предохраняет кожу ребенка от размокания, а при родах облегчает прохождение ребенка через родовые пути. После рождения ребенка эту смазку удаляют (не полностью) с помощью ваты, смоченной вазелиновым или растительным маслом; предварительно масло кипятят, чтобы уничтожить в нем микробов. Под кожей находится слой рыхлой ткани с большим или меньшим скоплением жира: это — подкожножировая клетчатка, от которой зависит округлость и упругость тела ребенка. Кости. У детей в первые месяцы жизни многие кости очень мягки, так как клетки, из которых они состоят, не окостенели; только в дальнейшем они постепенно превращаются в настоящие кости. Голова ребенка по сравнению с туловищем очень велика: длина ее составляет 25% длины всего тела (у взрослого— 12,5%). Швы между отдельными костями головы широкие и легко прощупываются. Эта неплотность швов имеет большое значение при родах: кости могут заходить одна за другую, благодаря чему размеры головы уменьшаются и роды проходят легче. Иногда голова у новорожденного бывает неправильной формы вследствие сдавления ее во время родов, но это обычно не имеет никакого значения: неправильности черепа в течение нескольких месяцев исчезают бесследно. Между лобными и теменными костями посередине головы можно нащупать четырехугольник, где совсем нет кости, это—большой родничок,
который закрывается после окостенения и разрастания прилегающих костей, приблизительно к 12—15 месяцам. Между теменными костями и затылочной костью иногда можно еще нащупать треугольник, так называемый малый (затылочный) родничок, но чаще всего он ко времени рождения закрывается.
Позвоночник ребенка почти весь состоит еще из хрящей, сравнительно короток и согнут; он сохраняет то положение, в каком ребенок находился в матке. При лежании ребенка на ровной поверхности позвоночник выпрямляется.
Руки у новорожденного по отношению к длине его тела очень велики концы пальцев почти достигают колен; ноги же, наоборот, в длину развиты мало.
Грудная клетка не уплощена, как у взрослого, а скорее бочкообразна, так как ребра расположены под прямым углом к позвоночнику; поэтому при дыхании грудная клетка у ребенка расширяется мало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий