суббота, 12 мая 2012 г.

Причины увеличения и сокращения кол-ва молока

Отчего увеличивается количество молока. Женщина, кормящая грудью, отдавая ребенку около 1000 граммов молока в сутки, сама начинает испытывать потребность в большом количестве жидкости. Однако если она, желая увеличить количество молока, будет насильно пить больше, чем ей хочется, то увеличится только количество мочи и пота, но не молока. Специального средства для увеличения количества молока, выделяемого молочными железами, пока еще в распоряжении врачей нет. Попытки найти такие средства (черное пиво, укропный чай, разные лекарственные вещества) серьезного практического значения не имеют. Поэтому на вопрос, что делать, чтобы молока стало больше, приходится ответить: надо вести правильный образ жизни, спать достаточное количество часов, гулять на чистом воздухе, не работать через силу, регулярно питаться и регулярно прикладывать ребенка к груди, соблюдая все правила кормления.

Отчего сокращается количество молока. Большие потери крови, например кровотечения после родов, а также потеря организмом жидкости при сильном поносе у матери приводят к уменьшению количества молока. С прекращением этих потерь количество молока быстро восстанавливается. Всякие ненормальности послеродового периода влияют на количество и качество молока, поэтому мать в течение первых 6—8 недель после родов непременно должна обращаться к врачу в женскую консультацию, чтобы проверить, все ли у нее благополучно. Менструации тоже отчасти влияют на количество и состав молока. При каждой менструации или же в то время, когда она должна была наступить, у ребенка возможны срыгивания или легкие поносы, но обычно эти явления настолько слабо выражены и так быстро проходят, что придавать им значения не следует.
Влияние нервной системы на выделение молока не подлежит сомнению.
Примером может служить хотя бы то, что при кормлении ребенка одной грудью из другой нередко тоже самостоятельно выделяется молоко. Однако когда мать говорит, что у нее от волнения «пропало» молоко, то в этом приходится сомневаться. От сильного волнения выделение молока может на короткий срок (на 1—2 кормления) несколько, а иногда значительно уменьшиться, но если продолжать прикладывать ребенка к груди, то количество молока быстро восстанавливается. Иногда в таких случаях мать, увидев, что молока стало меньше, и боясь, как бы ребенок не стал голодать, начинает по совету окружающих докармливать ребенка коровьим молоком пли же совершенно отнимает ребенка от груди, тогда действительно молоко начинает резко убывать. Но и в таких случаях, даже через несколько недель после нервного потрясения, все еще можно получить из груди некоторое количество молока. Многочисленные наблюдения показывают, что если грудь сосет крепкий, здоровый ребенок и мать не перестает регулярно прикладывать его к груди, то ни душевное угнетение, пи испуг серьезно не влияют на выделение молока. Однако длительное голодание матери, заболевания или тяжелые условия жизни в течение продолжительного времени могут сказаться на количестве и качестве молока. Несомненно, что неправильность техники кормления, неполное опорожнение молочных желез, нервность, нетерпеливость матери играют большую роль в раннем отнятии ребенка от груди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий