суббота, 12 мая 2012 г.

Организм новорожденных. Часть 2

Легкие. Легкие состоят из мельчайших легочных пузырьков, в стенках которых находится густая разветвленная сеть тонких кровеносных сосудов — так называемых капилляров. Через эти легочные капилляры при каждом сокращении сердца протекают все новые и новые порции крови.
Расширение грудной клетки происходит благодаря сокращению соответствующих мышц, поднимающих ребра, и опусканию грудобрюшной преграды (диафрагмы). При вдохе объем грудной клетки увеличивается, и воздух через дыхательные пути поступает в легкие, заполняя легочные пузырьки. При выдохе объем грудной клетки уменьшается, и воздух выходит из легких также через дыхательные пути.

В легких через очень тонкие стенки капилляров происходит обмен между вдыхаемым воздухом и протекающей в них кровью: воздух отдает в кровь свой кислород, забирая взамен из крови ненужную и даже вредную для организма углекислоту. Кровь, снабженная кислородом, расходится по всем тканям и органам и, отдавая им кислород, способствует тем сложным химическим процессам, которые происходят в организме. Потому-то заболевания легких и дыхательных путей так тяжело отзываются на здоровье.
Ребенок дышит неглубоко и неровно; за частым дыханием может наступить продолжительная остановка, вслед за чем опять начинается частое дыхание. Малейшее возбуждение вызывает у ребенка учащение дыхания. Эта особенность связана прежде всего с возрастным недоразвитием центральной нервной системы, т. е. головного и спинного мозга. Надо отметить при этом способность маленького ребенка очень долго и сильно кричать. Во сне ребенок иногда дышит очень тихо, так что мать даже начинает беспокоиться, дышит ли он, не умер ли. Дыхательные пути — нос, носоглотка, гортань, дыхательное горло и бронхи — у детей грудного возраста очень узки: заболевания этих органов быстро ведут к дальнейшему сужению их и к затруднению дыхания. Если принять во внимание форму грудной клетки, податливость ее костей и слабость дыхательных мышц у маленьких детей, станет понятно, насколько опасны для них заболевания дыхательных путей. Даже простой насморк у маленьких детей является тяжелым заболеванием, так как при заложенном носа дети не-могут сосать, быстро худеют и слабеют. У 40% всех детей, умирающих на первом году жизни, причиной смерти является воспаление легких.
Особенности дыхательного аппарата ребенка заставляют его при недостатке кислорода дышать не глубже, а только чаще (появление одышки). Ребенок постоянно нуждается в чистом, свежем воздухе. Потребность в кислороде у ребенка настолько велика, что он за сутки пропускает через легкие больше воздуха, чем взрослый. Пыль, попадающая в дыхательные пути ребенка, быстро осаждается на слизистой оболочке и вызывает ее раздражение и воспаление. Поэтому нужно как можно чаще проветривать комнату, в которой находится ребенок, выносить его на прогулку. Уборка комнаты должна проводиться при открытой форточке или окне. Все вещи и пол протираются влажной тряпкой.
Сердце и кровеносные сосуды. Деятельность сердца и кровеносных сосудов у маленьких детей тоже имеет некоторые особенности. У здорового маленького ребенка нередко наблюдается неправильная деятельность сердца, которая у взрослых бывает только при заболеваниях. Иногда при затруднениях дыхания и крике у ребенка раннего возраста появляется синева губ и около рта, исчезающая, когда ребенок успокоится. Несмотря на такие неправильности, о работе сердца приходится заботиться меньше всего. Даже врожденные пороки сердца часто не мешают ребенку жить и развиваться.
Кровь. Количество крови у детей раннего возраста по отношению к весу тела больше, чем у взрослого. Особенностью детского возраста является неустойчивость состава крови: он быстро изменяется под влиянием заболеваний, но зато и быстро восстанавливается при выздоровлении. Неблагоприятны условия жизни, например недостаток свежего воздуха, плохое питание, жара, вызывающая сильное потение ребенка, быстро и резко отражаются на составе крови.
Пищеварение. Органы пищеварения у детей грудного возраста имеют много особенностей по сравнению не только со взрослыми, но и с детьми старше одного года. Не говоря уже о размерах этих органов, у грудных детей самый род пищи (жидкий или полужидкий) и способ ее приема (сосание) придают пищеварению особый характер.
Рот. Полость рта у ребенка невелика, что зависит от плоского твердого неба, недоразвития челюстей и отсутствия зубов. Слизистая оболочка рта очень богата кровеносными сосудами, но слизи выделяет немного. Слюнные железы в первые 3 месяца также дают мало слюны, ввиду чего в этом возрасте полость рта относительно суха. Слизь и слюна еще не нужны ребенку, получающему только жидкую пищу, которую не надо жевать и смачивать слюной перед проглатыванием.
У грудных детей слизистая оболочка рта легко воспаляется, если мать не обмывает грудь перед кормлением или дает ребенку невымытую соску; в случаях заболевания рта сосание становится очень затрудненным, ребенок кричит, питание его нарушается, он худеет.
Зубы. Прорезывание зубов у грудного ребенка обычно начинается в 6—9 месяцев. Если первые зубы прорезываются позже 9—10 месяцев, это говорит о каком-то нарушении в состоянии здоровья ребенка. Сильное запаздывание или прорезывание зубов не в обычном порядке (например, прорезывание малых коренных зубов до того, как вышли все резцы) указывает на рахит или другие заболевания. Первыми обычно появляются средние резцы на нижней челюсти; за ними через 1.5—2 месяца прорезываются четыре верхних резца, а потом боковые нижние резцы. К одному году у ребенка должно быть 6—8 зубов. Остальные молочные зубы прорезываются на втором году жизни в таком порядке: к 13—16 месяцам — четыре малых коренных; к 18—20 месяцам — четыре клыка, а к концу второго или в начале третьего года — еще четыре малых коренных.
Чтобы определить, сколько зубов должно быть у ребенка после одного года, надо из числа месяцев его жизни вычесть 6. Например, ребенку 1 год 7 месяцев, т. е. 19 месяцев, значит должно быть 19—6, т. е. 13 зубов.
Прорезывание зубов обычно происходит без всяких болезненных явлений. Повышение температуры, понос, кашель и т. д. нельзя приписывать прорезыванию зубов — это вредный предрассудок. Мы называем его вредным потому, что, относя эти явления «к зубам», родители часто не замечают развитая серьезного заболевания, которое, конечно, никакого отношения к прорезыванию зубов не имеет. Если во время прорезывания зубов у ребенка начинается воспаление полости рта, то это бывает от плохого ухода, а не «от зубов», которые прорезываются непрерывно в течение по крайней мере полутора лет. За это время может быть много всяких заболеваний, и зубы тут совершенно не при чем.
Так называемые молочные зубы с 5—6 лет начинают выпадать и заменяться постоянными. Тем не менее, если они портятся, их надо лечить и регулярно показывать ребенка зубному врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий