суббота, 12 мая 2012 г.

Молочная кухня

Молочная кухня готовит пищу для детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, а также для прикорма грудных детей. Молоко кухня получает с молочных ферм или из совхозов, где молочное хозяйство ведется под наблюдением специалистов и санитарной инспекции. Пищу по точно разработанным рецептам готовят под надзором врача специально обученные сестры. Пища детям отпускается по рецепту врача.
Пункт для сбора женского молока устраивается чаще всего при консультации. Ясли и комнаты матери на предприятиях тоже могут организовать у себя сбор женского молока для снабжения тех детей, которые в нем нуждаются.
Грудное молоко берут только у женщин, у которых оно имеется в избытке при условии, если их дети здоровы, хорошо развиваются и уже получают прикорм и если они сами совершенно здоровы. Сбор молока производится исключительно на добровольных началах. Молоко оплачивается по установленным ценам.
Мать, сцеживающая молоко, находится под постоянным наблюдением врача консультации. Сцеживание молока прекращается, если мать заболевает или сцеживание вредит ее ребенку. Сцеживание молока производится при соблюдении абсолютной чистоты, чтобы предохранить молоко от загрязнения и развития в нем микробов. Женщину, приходящую для сцеживания молока, предварительно осматривает медицинская сестра, которая обследует у нее зев и измеряет температуру. После этого женщина тщательно моет руки (особенно под ногтями) щеткой с мылом, надевает косынку, чистый халат, марлевую повязку на лицо и сцеживает молоко в стерилизованную бутылочку. Молоко подвергается затем кратковременному нагреванию при температуре 55—70° для уничтожения микробов (пастеризация).

Комментариев нет:

Отправить комментарий