вторник, 2 октября 2012 г.

Повышение кол-ва витаминов получаемых ребенком


Чтобы повысить количество витамина С в пище, получаемой ребенком, надо уже с 3—4 месяцев давать ему сырой фруктовый, ягодный или овощной сок. Если ребенок родился летом или осенью, надо давать также и рыбий жир; (витамин D), чтобы предупредить развитие рахита.
Для получения сока фрукты, ягоды или овощи отжимают; с помощью особых приборов или же через кисею. Перед отжиманием плоды или овощи тщательно моют горячей кипяченой водой. Руки должны быть хорошо вымыты щеткой с мылом, ногти — коротко острижены. Посуду, употребляемую для приготовления сока, и кисею обдают кипятком. Ягоды (землянику, малину, черную смородину и др.)-разминают ложкой и выжимают сок через кисею или марлю. К полученному соку добавляют сироп, сваренный на сахаре (2 столовые ложки воды и столько же сахару). Сироп берут в количестве, достаточном для устранения кислого вкуса сока.

Овощи тщательно моют щеткой, лучше под струей воды, режут на куски, мелко рубят, а морковь натирают на терке; полученную массу кладут в кисею и отжимают. Сок надо подсластить сахарным сиропом. Капустный сок следует давать немедленно после приготовления, так как при стоянии он приобретает неприятный вкус и запах. Морковный сок, богатый витамином А, рекомендуется прибавлять ко всем другим сокам. Соки дают 2—3 раза в день. Готовить их лучше каждый раз перед тем, как давать. Оставлять сок до следующего дня никогда не следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий